Trabajos de anteriores convocatorias
CONVOCATORIA | BECADO | PROYECTO | TUTOR | CENTRO/UNIVERSIDAD DE INVESTIGACIÓN |
XX | Manuel Jiménez | Analizar en un modelo de rata vieja como la exposición crónica a cerveza puede ayudar a atenuar el deterioro cerebral y el declive cognitivo característico del envejecimiento; y analizar si el contenido de alcohol puede reducir su impacto beneficioso. | David Moranta Mesquida | Departamento de Biología de la Universidad de las Islas Baleares y asociado al área de Fisiología |
Natalia Muñoz | Investigar el impacto del consumo moderado de cerveza en (1) el perfil lipídico de las membranas eritrocitarias en individuos obesos sanos, (2) estudiar su relación con marcadores de inflamación plasmáticos como CRP, IL-6, TNF-α y el sistema inflamasoma (estudio actualmente en curso), así como con parámetros de estrés oxidativo. | Lina Badimon |
Institut de Recerca –Hospital de la Santa Creu i Sant Pau -Programa-ICCC Cardiovascular
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XIX
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Natalia Muñoz García
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Investigar el impacto del consumo moderado y regular de cerveza sobre el perfil de expresión génica de las células inflamatorias circulantes en individuos obesos sanos
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Lina Badimon
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Institut de Recerca –Hospital de la Santa Creu i Sant Pau -Programa-ICCC Cardiovascular
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Natalia González Zancada
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Investigar el efecto del consumo moderado de cerveza sobre determinados grupos bacterianos de la microbiota intestinal productores de AGCC
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Esther Nova Rebato
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Instituto de ciencia y Tecnología de alimentos y Nutrición (ICTAN)-CSIC Dept. Metabolismo y Nutrición
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XVIII | Natalia Soldevilla Domenech |
Formación de Hidroxitirosol e ingesta de cerveza: implicaciones para la salud humana |
Prof.Rafael De la Torre Fornell | Fundació Institud Mar d’Investigacions Mèdiques |
Mar Quesada Molina | Definiendo el papel de la microbiota intestinal en los beneficios para la salud reportados por el consumo de cerveza |
Dra. Isabel Moreno Índias | Instituto de Investigación Biomédica de Málaga | |
XVII | Patricia Alonso Andrés | Posible efecto neuroprotector del lúpulo y liofilizado de la cerveza |
Prof. Mairena Martin López | Universidad de Castilla La Mancha |
María Martínez Vigara | Acción de compuestos activos presentes en el lúpulo (Xanthohumol, Isoxanthohumol y 8-prenilnaringenina) sobre el estrés oxidativo, la viabilidad celular y marcadores de inflamación de células de cáncer de colon. | Jordi Oliver | Universitat de les lIIes Balears – Biología Fundamental y Ciencias de la Salud | |
XVI | Alba Deyà | Los efectos cardiovasculares de bebidas fermentadas: Ingesta moderada de cerveza en voluntarios de bajo riesgo cardiovascular |
Prof. Dra. Lina Badimon | CSIC-ICCC |
Ana María Torres | Mecanismos moleculares de acción de los polifenoles de la cerveza frente a la obesidad y esteatosis hepática no alcohólica |
Dra. Laura Bravo Clemente | ICTAN-CSIC | |
XV | Alba Deyà | Los efectos cardiovasculares de bebidas fermentadas: Ingesta moderada de cerveza en voluntarios de bajo riesgo cardiovascular |
Prof. Dra. Lina Badimon, Directora del CSIC-ICCC y Vicepresidenta de la Sociedad Española de Cardiolog |
CSIC-ICCC |
Victoria Isabel Ruiz | El efecto in vitro e in vivo de la cerveza en células madre de tejido adiposo |
Prof. Antonio Ayala | Universidad de Sevilla | |
XIV | Victor Micó Moreno | Efecto del consumo de cerveza sobre el perfil de microRNAs circulantes relacionadas con la salud cardiovascular. MicroRNAs exógenos de la cerveza como agentes cardiosaludables |
Dr. José Mª Ordovás Muñoz | IMDEA |
Pinar Merino Pascual | Efecto interactivo del silicio y compuestos menores de la cerveza en la expresión génica y actividad de enzimas antioxidantes y marcadores inflamatorios cerebrales |
Prof. María José González | Universidad Alcalá de Henares | |
XIII | Alberto Esteban Fernández | Influencia de la ingesta de cerveza en la oxidación de los macronutrientes presentes en las tapas en sujetos delgados y con sobrepeso u obesidad |
Prof. Alfredo Martínez Hernández | Universidad de Navarra |
María Mascaraque Camino |
El consumo moderado de cerveza y la actividad física como moduladores de la capacidad antioxidante de las dietas en adultos de Madrid. Repercusión en la situación antioxidante y mejora de la resistencia a la insulina |
Dra. Rosa Ortega | Universidad Complutense de Madrid | |
XII | María del Mar Blanquer Roselló |
Relación entre uno de los flavonoides contenidos en la cerveza con los radicales del cáncer de mama |
Dra. Maria del Pilar Roca Salom | Instituto Universitario de Investigación en Ciencias de la Salud (IUNICS) de la UIB |
Ismael San Mauro Martín | Relación entre el consumo moderado de cerveza tradicional y sin alcohol con diferentes marcadores de salud, calidad de vida, y patologías en personas de edad avanzada |
Esther Nova Rebato | ICTAN-CSIC | |
XI | Gemma Chiva Blanch | El estudio de las bases científicas de los efectos beneficiosos del consumo moderado de cerveza sobre el sistema cardiovascular: efectos antiinflamatorios del contenido en alcohol y polifenoles de la cerveza |
Dr. Ramón Estruch i Riba | Hospital Clínic de Barcelona |
Paola Quifer Rada | Los prenilflavanoides del lúpulo como biomarcador nutricional del consumo de cerveza |
Dra. Rosa María Lamuela Raventós | Universidad de Barcelona | |
X | Aida Rodríguez García | El papel antitumoral de liofilizados de cerveza en modelos de animales de cáncer de próstata |
Dra. Rosa María Sáinz Menéndez | Universidad de Oviedo |
Cristina Lucía Sánchez López | El análisis de la acción sedante del lúpulo (Humulus lupulus) sobre los ritmos sueño/vigilia en animales diurnos y en población humana con alto nivel de estrés |
Dr. Javier Cubero Juánez | Universidad de Extremadura | |
IX | Marta Banqué Navarro | Consumo de cerveza y cáncer colorrectal. Estudio de casos y controles |
Dr. Josep Mª Ramón Torrell | Instituto de Investigación Biomédica de Bellvitge (IDIBELL) |
Ana María Veses Alcobendas | Asociación entre el consumo moderado de cerveza con y sin alcohol y la composición corporal |
Prof. Ascensión Marcos Sánchez | ICTAN-CSIC | |
VIII | Jessenia Hernández Elizondo | La contribución de la cerveza a la ingesta dietética total de fitoestrógenos en mujeres perimenopáusicas sanas |
Prof. Fátima Olea Serrano | Universidad de Granada |
María del Pilar Carrera González | Consumo moderado de cerveza con y sin alcohol sobre el desarrollo, crecimiento y diseminación del cáncer de mama. Estudio en un modelo animal inducido por N-metil-nitrosourea |
Dr. José Manuel Martínez Martos |
Universidad de Jaén | |
VII | David Hevia Sánchez | La evaluación de la capacidad antitumoral de la cerveza en el cáncer de próstata |
Dra. Rosa María Sáinz Menéndez | Universidad de Oviedo |
Alejandro Carretero Guillén | El xanthohumol: un componente de la cerveza con interés en la tensión arterial humana |
Dr. Francisco Javier Navarro Antolín | Hospital Virgen del Rocío de Sevilla | |
VI | Héctor Moreno | Presencia de melatonina en la cerveza y el efecto del consumo moderado de cerveza sobre las concentraciones séricas de melatonina y el status antioxidante del suero |
Prof. Juan Ramón Calvo | Universidad de Sevilla |
Nuria Martínez | Implicación del óxido nítrico en la prevención de la aterosclerosis por la cerveza |
Prof. María Teresa Mitjavila | Universidad de Barcelona | |
V | Alexandra Henríquez |
El efecto de la ingesta de moderadas cantidades de cerveza en la prevención y tratamiento de la osteoporosis evaluado por las modificaciones en los marcadores de remodelado óseo |
Carlos A Henríquez de Gaztañondo | Universidad de las Palmas de Gran Canaria |
Javier Romeo | La influencia del consumo moderado de cerveza sobre el sistema neuroendocrino |
Ana Esquifino | Universidad Complutense de Madrid | |
IV | Silvia Pilar González | La determinación de las modificaciones hormonales estroandrogénicas en pacientes postmenopáusicas sanas sin terapia hormonal sustitutiva tras la ingesta de cantidades moderadas de cerveza |
D. Juan Luis Lanchares Pérez | Hospital Clínico Universitario de Salamanca |
Mª Dolores Mayas Torres | Prevención de la hipertensión arterial por consumo de cerveza: regulación del sistema renina-angiotensina |
Prof. José Manuel Martínez Martos/Profa. Dra Dña. María Helena García Sáchez |
Universidad de Jaen | |
II | Nuria Solozábal | La composición flavonólica de la cerveza | Prof. Dr. C. Santos Buelga | Universidad de Salamanca |
Andrés Pérez | La caracterización y determinación del contenido de ciclitoles de la cerveza |
Universidad Complutense de Madrid | ||
I | Raquel González | Los efectos beneficiosos de la cerveza en la enfermedad inflamatoria intestinal |
Antonio Zarzuelo | Universidad de Granada |
Mercedes Vicente Marcos |
Efectos protectores que un consumo moderado de cerveza podría aportar a la enfermedad de Alzheimer |
Salvad221Granero Ribelles y Taisir Masoud Musa | Universidad de Alcalá |