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Un estudio investiga el impacto del consumo moderado de cerveza en la microbiota

Un nuevo estudio investiga el impacto del consumo moderado de diferentes cervezas en la composici贸n de la microbiota intestinal humana

El consumo moderado de cerveza se ha asociado con efectos positivos para la salud, gracias en parte a las propiedades antioxidantes de los compuestos fen贸licos presentes en esta bebida. Aun as铆, se podr铆a decir que a煤n no se ha comprendido completamente el potencial impacto de los polifenoles de la cerveza en el microbioma intestinal humano y sus consecuencias.

En el estudio titulado 芦Efecto del consumo moderado de diversas cervezas con contenido fen贸lico en la composici贸n de la microbiota intestinal humana: un ensayo cruzado aleatorio禄[i], realizado por un equipo de investigadores del Instituto de Investigaci贸n Biom茅dica de M谩laga (IBIMA), la Universidad de M谩laga y el Instituto de Salud Carlos III de Madrid, se propuso como objetivo principal la evaluaci贸n del impacto de tres variedades de cerveza distintas, cada una con una concentraci贸n variable de compuestos fen贸licos, en la composici贸n del microbioma intestinal humano. Adem谩s, se investig贸 c贸mo estos cambios podr铆an estar relacionados con la capacidad antioxidante de los polifenoles presentes en la cerveza.

Para llevar a cabo esta investigaci贸n, participaron un total de 20 personas, divididas en dos grupos: 10 voluntarios sanos y 10 individuos con s铆ndrome metab贸lico. Estos sujetos fueron asignados aleatoriamente en un dise帽o cruzado para consumir cada uno de los tipos de cerveza (sin alcohol, rubia u oscura) durante un per铆odo de intervenci贸n de 2 semanas.

En el estudio, se investig贸 el impacto del consumo moderado de tres tipos de cerveza con diferentes contenidos de compuestos fen贸licos en la microbiota intestinal humana. Se encontr贸 un aumento en la abundancia de bacterias la familia Streptococcaceae y el g茅nero Streptococcus en la microbiota intestinal despu茅s de consumir cerveza oscura, sin diferencias notables con la cerveza sin alcohol o rubia. Adem谩s, se observ贸 una disminuci贸n en ciertos procesos metab贸licos especialmente despu茅s de consumir cerveza oscura, como la bios铆ntesis del hemo, un proceso biol贸gico que implica la producci贸n de hemo, parte fundamental de los gl贸bulos rojos que juega un papel crucial en el transporte de ox铆geno en la sangre.

Estos resultados sugieren que la capacidad antioxidante de los polifenoles de la cerveza puede inducir cambios positivos en la composici贸n de la microbiota intestinal, y algunos de estos cambios podr铆an aumentar la capacidad antioxidante de estos compuestos. Gracias a este estudio se demuestra que el consumo moderado de cerveza puede influir en la composici贸n de la microbiota intestinal, y estos cambios parecen estar relacionados con el estado metab贸lico de los individuos y el contenido de polifenoles de la cerveza.聽 Estos hallazgos resaltan la importancia de la microbiota intestinal como un regulador clave de los efectos metab贸licos inducidos por el consumo moderado de cerveza y subrayan la necesidad de futuras investigaciones para profundizar en estos resultados.

[i] Mart铆nez Montoro, J. I., Quesada-Molina, M., Guti茅rrez-Repiso, C., Ruiz Lim贸n, P., Subiri-Verdugo, A., Tinahones, F. J., & Moreno-Indias, I. (2022). Efecto del consumo moderado de diferentes cervezas con contenido fen贸lico sobre la composici贸n de la microbiota intestinal humana: un ensayo cruzado aleatorio. Antioxidantes, 11(4), 696. https://doi.org/10.3390/antiox11040696