Un estudio evidencia la posible protección del consumo moderado de cerveza en el sistema cardiovascular
Un reciente meta-análisis realizado por investigadores italianos y alemanes y publicado en PLOS ONE evidencia que un consumo moderado de cerveza desempeña efectos protectores en el sistema cardiovascular, concretamente en la función endotelial.
Para la realización de este estudio, se han tenido en cuenta los datos de 26 ensayos clínicos que evaluaban los efectos cardiovasculares de la ingesta de cerveza tradicional, en comparación con otras bebidas como la cerveza sin alcohol, el agua, la abstinencia o el placebo.
Los estudios mencionados ponen de manifiesto la interesante composición que la cerveza contiene, factor que la distingue de otras bebidas alcohólicas fermentadas. Cuenta con componentes polifenólicos derivados del lúpulo, como el xantohumol, que despliegan efectos beneficiosos que no poseen otras bebidas alcohólicas. Dichos beneficios podrían deberse a la actuación de esa cantidad moderada de alcohol o solamente a los polifenoles, o incluso la combinación de ambos.
Conviene resaltar la importancia de la cantidad moderada, ya que estos efectos beneficiosos para la salud pueden combinarse con otros nocivos dependiendo de la dosis administrada. En definitiva, el meta-análisis sugiere que un consumo moderado muestra un menor riesgo cardiovascular en comparación con un consumo excesivo o abstemio.
Para el análisis se han tenido en cuenta criterios basados en parámetros como el perfil lipídico, colesterol, presión arterial, fiebre aftosa o la dilatación mediada por flujo, entre otros.
Los resultados obtenidos concluyen que, aunque el colesterol total fue significativamente mayor en las personas que consumieron cerveza[2], la dilatación mediada por flujo también resultó significativamente superior en los consumidores de cerveza mientras que la presión arterial y otros marcadores bioquímicos de inflamación no difirieron, implicando así un efecto beneficioso para la función endotelial.
En conclusión, se trata del primer meta-análisis completo que ha evaluado las propiedades de la cerveza en el sistema cardiovascular, asimilando un consumo moderado de cerveza como factor beneficioso en los niveles “séricos” de HDL y en la elasticidad de los vasos sanguíneos. Sin embargo, todavía no se han determinado los efectos a largo plazo del consumo de cerveza, pero se presume un efecto beneficioso de la cerveza sobre la función endotelial.
[2] En 14 estudios de los 26 analizados se obtuvo este resultado: 3,52 mg / dl, 1,71–5,32 mg / dl