Se presenta en Santander la guía ‘Menús saludables de Cantabria
El Centro Botín, en Santander, acogió la presentación de la guía Menús Saludables de Cantabria, elaborada por el chef Floren Bueyes. La serie a la que pertenece la guía, elaborada por el Foro para la Investigación de la Cerveza y Estilos de Vida (FICYE) y la Fundación Española de la Nutrición (FEN), propone menús saludables y fáciles de elaborar impulsando la gastronomía regional española dentro de un estilo de vida sostenible. Estos menús saludables de la guía están maridados con cerveza, bebida fermentada de baja graduación alcohólica, cuyo consumo debe ser moderado y solo se contempla en adultos sanos.
“Hemos intentado combinar los mejores productos de nuestra tierra, como las alubias rojas de Casar o el chicharro, respetando siempre la esencia de la Dieta Mediterránea”, señalaba el chef Floren Bueyes, fusionando tradición y vanguardia. Su importante trayectoria profesional y pasión por la cocina han convertido al cocinero en un referente de la cocina cántabra.
En la presentación de los menús intervinieron José Manuel Ávila, director general de la Fundación Española de la Nutrición (FEN), encargado de supervisar las creaciones del chef desde el punto de vista nutricional, y Jesús Román Martínez, presidente del Comité Científico de la Sociedad Española de Ciencias de la Alimentación (SEDCA) y de la Fundación Alimentación Saludable, que apuntó que “la cerveza cuenta con bajo contenido calórico y numerosos nutrientes y su consumo moderado (un máximo de 600 ml en los hombres y 400 ml para las mujeres, acompañadas de alimentos) podría tener efectos positivos para el organismo, siempre que se trate de individuos adultos y sanos”.
“Cada uno de los platos de este menú semanal tiene un equilibrado aporte nutricional. Un recetario variado con elementos de la huerta, el campo y el mar, pensado para disfrutar dentro y fuera de casa”, señalaba el presidente de la FEN durante su intervención en el Centro Botín.
Además, en la presentación también intervino Sara Cucala, experta en armonías, responsable de los maridajes de cada menú del recetario con distintos tipos de cerveza, que examinó y degustó cada cerveza maridada, descubriendo el mejor equilibrio de sabor en cada plato. Los menús incorporan diferentes armonías entre distintos tipos de cervezas españolas, desde las más ligeras a las de mayor cuerpo, tanto en su versión tradicional como sin alcohol.