Se presenta en Pamplona la guía ‘Menús saludables de Navarra’
El restaurante Kabo, en Pamplona, acogió la presentación de la guía Menús Saludables de Navarra, elaborada por el chef Aaron Ortiz. La serie a la que pertenece la guía, elaborada por la Fundación Española de la Nutrición (FEN) y el Foro para la Investigación de la Cerveza y Estilos de Vida (FICYE) y propone menús saludables y fáciles de elaborar impulsando la gastronomía regional española dentro de un estilo de vida sostenible. Estos menús saludables de la guía están maridados con cerveza, una bebida fermentada de baja graduación alcohólica, cuyo consumo debe ser moderado, responsable y solo en adultos sanos.
“Hemos intentado combinar los mejores productos de nuestra tierra, como las pochas a la navarra o el bacalao, respetando siempre la esencia de la Dieta Mediterránea”, señalaba el chef Aaron Ortiz, fusionando tradición y vanguardia. Su importante trayectoria profesional y pasión por la cocina han convertido al chef en un referente de la cocina navarra.
En la presentación de los menús intervinieron José Manuel Ávila, director general de la Fundación Española de la Nutrición (FEN), encargado de supervisar las creaciones de la chef desde el punto de vista nutricional, y Jesús Román Martínez, presidente del Comité Científico de la Sociedad Española de Ciencias de la Alimentación (SEDCA) y de la Fundación Alimentación Saludable, que apuntó que “la cerveza cuenta con bajo contenido calórico y numerosos nutrientes y su consumo moderado (un máximo de 600 ml en los hombres y 400 ml para las mujeres, acompañadas de alimentos) podría tener efectos positivos para el organismo, siempre que se trate de individuos adultos y sanos”.
“Cada uno de los platos de este menú semanal tiene un equilibrado aporte nutricional. Un recetario variado con elementos de la huerta, el campo y el mar, pensado para disfrutar dentro y fuera de casa”, señalaba el director general de la FEN durante su intervención en el restaurante Kabo.
Además, en la presentación también intervino Sara Cucala, experta en armonías y responsable de los maridajes de cada menú del recetario con distintos tipos de cerveza, que examinó y degustó cada cerveza maridada, descubriendo el mejor equilibrio de sabor en cada plato. Los menús incorporan diferentes armonías entre distintos tipos de cervezas españolas, desde las más ligeras a las de mayor cuerpo, tanto en su versión tradicional como sin alcohol.
Descarga aquí la Guía de Menús Saludables de Navarra.