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Se presenta en Ibiza la guía ‘Menús saludables de Baleares’

El restaurante La Alacena del Gourmet, en Ibiza, acogió la presentación de la guía Menús Saludables de Baleares, elaborada por la chef Charo Val Hernández. La serie a la que pertenece la guía, elaborada por el Foro para la Investigación de la Cerveza y Estilos de Vida (FICYE) y la Fundación Española de la Nutrición (FEN), propone menús saludables y fáciles de elaborar impulsando la gastronomía regional española dentro de un estilo de vida sostenible. Estos menús saludables de la guía están maridados con cerveza, considerada una bebida fermentada de baja graduación alcohólica, cuyo consumo debe ser moderado y solo se contempla en adultos sanos.

“Hemos intentado combinar los mejores productos de nuestra tierra, como el queso de oveja de Formentera o la paletilla de cordero balear, respetando siempre la esencia de la Dieta Mediterránea”, señalaba la chef Charo Val Hernández, fusionando tradición y vanguardia. Su importante trayectoria profesional y pasión por la cocina han convertido a la cocinera en un referente de la cocina ibicenca.

En la presentación de los menús intervinieron José Manuel Ávila, director general de la Fundación Española de la Nutrición (FEN), encargado de supervisar las creaciones de la chef desde el punto de vista nutricional, y Andrea Calderón, dietista-nutricionista de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (SEDCA), que apuntó que “la cerveza cuenta con bajo contenido calórico y numerosos nutrientes y su consumo moderado (un máximo de 600 ml en los hombres y 400 ml para las mujeres, acompañadas de alimentos) podría tener efectos positivos para el organismo, siempre que se trate de individuos adultos y sanos”.

“Cada uno de los platos de este menú semanal tiene un equilibrado aporte nutricional. Un recetario variado con elementos de la huerta, el campo y el mar, pensado para disfrutar dentro y fuera de casa”, señalaba el presidente de la FEN durante su intervención en el restaurante La Alacena del Gourmet.

Además, en la presentación también intervino Sara Cucala, experta en armonías, responsable de los maridajes de cada menú del recetario con distintos tipos de cerveza, que examinó y degustó cada cerveza maridada, descubriendo el mejor equilibrio de sabor en cada plato. Los menús incorporan diferentes armonías entre distintos tipos de cervezas españolas, desde las más ligeras a las de mayor cuerpo, tanto en su versión tradicional como sin alcohol.

Puedes descargarte la Guía de Menús saludables de Baleares  aquí.