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Los polifenoles presentes en las bebidas fermentadas podrían tener efectos positivos sobre la salud, según la evidencia científica.

Cerca de 100 alumnos y docentes de distintas facultades de la Universidad Complutense de Madrid (UCM) asistieron a la XIII edición de la Jornada Científica sobre Bebidas Fermentadas y Salud enmarcada dentro de la Cátedra de Bebidas Fermentadas de la UCM que tuvo lugar los días 15 y 16 de junio en Madrid. La jornada se celebró bajo el título ‘Fermentación y salud: Componentes tradicionales, efectos novedosos’. Los catedráticos César Nombela y Humberto Martín fueron los encargados de inaugurar la jornada presentando el documento de posicionamiento sobre el consumo moderado de bebidas fermentadas y la salud.

Ambos catedráticos mencionaron durante la jornada que “el consumo moderado de estas bebidas se podría considerar como un factor beneficioso para la salud, debido tanto a los componentes naturales presentes en sus materias primas como a los generados por las levaduras”. También hicieron hincapié en que “la evidencia científica indica que no existen razones sólidas para abandonar el consumo de bebidas fermentadas de bajo o medio contenido alcohólico. Este tipo de bebidas se podría disfrutar por parte de aquellos que las consumen de una manera moderada, preferentemente de forma simultánea con la comida, dentro de una dieta y un estilo de vida saludables. Y todo ello siempre que se trate de adultos sanos. No se plantea en ningún caso recomendar el consumo de alcohol sino de señalar que las bebidas fermentadas pueden encajar en una dieta saludable”.

También fue destacada la participación de la Dra. Rosa Ortega, catedrática del Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos de la Facultad de Farmacia de la UCM, quién destacó que “el consumo moderado de bebidas fermentadas, cerveza, vino y sidra, es aceptable y está incluido en la Dieta Mediterránea debido a que aportan nutrientes y fitoquímicos con potencial antioxidante y pueden modular la situación nutricional del individuo que las consume. En general, el consumo moderado de estas bebidas ha sido asociado, en diversos estudios, con beneficios nutricionales y menor mortalidad, pero hay que recordar que su consumo excesivo es perjudicial”.

Por su parte, la Dra. Anna Tresserra-Rimbau, del departamento de Nutrición, Ciencias de la Alimentación y Gastronomía de la Facultad de Farmacia y Ciencias de la Alimentación de la Universidad de Barcelona, afirmó que “la evidencia científica sugiere que la ingesta de polifenoles, como los de la cerveza, podría tener efectos positivos sobre la salud ya que tienen propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. Y, más concretamente, podrían estar relacionados con la mejora de la osteoporosis y el riesgo cardiovascular, así como el alivio de los síntomas típicos de la menopausia[1]”.

También el Dr. Josep Masip, cardiólogo y consultor de la Dirección de Investigación del Consorci Sanitari Integral de Barcelona, hizo hincapié en que hay suficiente evidencia científica para afirmar que “un consumo moderado de bebidas fermentadas y vinculado a las comidas, reduce el riesgo de infarto de miocardio, especialmente en el contexto de Dieta Mediterránea[2]”.

Y, por último, la Dra. Sonia De Pascual Teresa, del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN), afirmó que “los polifenoles presentes en bebidas fermentadas podrían poseer efectos positivos en la salud cerebrovascular debido a sus propiedades antioxidantes y también a su capacidad de producir un efecto vasodilatador a nivel cerebral y de interacción con algunas moléculas implicadas en la formación de neuronas en los adultos”. Asimismo, puntualizó “un último mecanismo que se ha asociado a esta actividad es la regulación de la microbiota intestinal. Muchos de estos polifenoles son metabolizados y modifican tanto marcadores de inflamación como hormonas que viajan al cerebro y podrían influenciar en el metabolismo a nivel sistémico”. [3]

 

[1] Trius-Soler M, Vilas-Franquesa A, Tresserra-Rimbau A, Sasot G, Storniolo CE, Estruch R, Lamuela-Raventós RM. Effects of the Non-Alcoholic Fraction of Beer on Abdominal Fat, Osteoporosis, and Body Hydration in Women. Molecules. 2020 Aug 27;25(17):3910. doi: 10.3390/molecules25173910. PMID: 32867219; PMCID: PMC7503904.

[2] Masip J, Germà Lluch JR. Alcohol, health and cardiovascular disease. Rev Clin Esp (Barc). 2021 Jun-Jul;221(6):359-368. doi: 10.1016/j.rceng.2019.07.001. Epub 2019 Aug 17. PMID: 34059235.

[3] Goya L, Román RS, de Pascual-Teresa S. Polyphenols’ Effect on Cerebrovascular Health. Curr Med Chem. 2022;29(6):1029-1044. doi: 10.2174/0929867328666211129123459. PMID: 34844534.