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Los ganadores de las becas Manuel de Oya 2021 investigan dos nuevos proyectos sobre la relación del consumo moderado de cerveza y la salud.

Las becas Manuel de Oya 2021 que cada año otorga el Foro para la Investigación de la Cerveza y Estilos de Vida (FICYE) han premiado a dos jóvenes investigadores que van a llevar a cabo nuevos estudios.

El objetivo de estas becas es fomentar la investigación por parte de jóvenes científicos españoles sobre el estudio en torno al consumo moderado de cerveza y su relación con los diferentes aspectos de la salud humana, siempre y cuando no hayan sido realizados ni difundidos con anterioridad en España.

Los ganadores de esta edición han sido María Paredes, biomédica licenciada en Biomedicina Básica Experimental, por la Facultad de Medicina de la Universidad de Sevilla (US) y Antonio Moreno, investigador en Ciencias de la Actividad Física y del Deporte de la Universidad de Murcia.

María Paredes estudiará “La cerveza como nuevo modulador epigenético de la respuesta inmunoinflamatoria intestinal”, cuyo objetivo es analizar y profundizar en los distintos aspectos que tratan la funcionalidad de la cerveza como un posible nuevo modulador epigenético de la respuesta autoinmunoinflamatoria intestinal. En otras ocasiones ya ha sido estudiado cómo la epigenética ofrece enormes posibilidades que contribuyen a dilucidar los mecanismos que intervienen en el desarrollo de las enfermedades autoinmunes.

El segundo de los proyectos, de Antonio Moreno, titulado “Beneficios funcionales del consumo moderado de cerveza en la población adulta española” se centrará en analizar la relación que existe entre el consumo moderado de cerveza y el bienestar de la población adulta española, haciendo énfasis en el funcionamiento social, la percepción del bienestar y calidad de vida en relación con otros hábitos saludables.

El Foro para la Investigación de la Cerveza y Estilos de Vida, lleva promoviendo desde hace 20 años la investigación entre jóvenes científicos españoles con la concesión de 36.000 euros anuales a través de estas becas. Además, esta iniciativa cuenta con el apoyo de reconocidos profesionales en el campo de la investigación, la nutrición y la salud que forman parte del Comité Científico del FICYE, encargado de evaluar y seleccionar a los candidatos.

Hasta el 31 de octubre está abierta la convocatoria de las Becas Manuel de Oya 2022. Más información aquí.