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Elvira Márquez y Adrián Tejero son los dos ganadores de las becas Manuel de Oya 2022.

Elvira Márquez, estudiante de la Universidad de Sevilla y Adrián Tejero, estudiante de la Universidad de Castilla-La Mancha, son los dos ganadores de las Becas Manuel de Oya 2022 otorgadas por el Foro para la Investigación de la Cerveza y Estilos de Vida. Esta convocatoria, la número XXIII, pretende fomentar una vez más la evidencia científica e investigación en torno al consumo moderado de cerveza y la relación con los diferentes aspectos de la salud humana.  Los dos proyectos de investigación ganadores estudiarán los efectos del consumo moderado de cerveza en adultos sanos y pacientes con síndrome metabólico y el posible efecto preventivo del consumo moderado en la enfermedad de Alzheimer.

El Foro para la Investigación de la Cerveza y Estilos de Vida, a través de las becas ‘Manuel de Oya’, promueve desde hace más de 20 años la investigación entre jóvenes científicos españoles con la concesión una ayuda de 18.000€ para cada una.

Elvira Márquez, estudiante del Máster en Análisis de Datos Ómicos y Biología de Sistemas de la Universidad de Sevilla y ganadora de la primera beca, con su investigación titulada ‘Efecto del consumo moderado de cerveza sobre el proteoma, microtranscriptoma y funcionalidad de exosomas postpandriales en sujetos sanos y pacientes con síndrome metabólico’. Su estudio estará supervisado por Sergio Montserrat, profesor del Departamento de Bioquímica Médica y Biología Molecular e Inmunología de la Facultad de Medicina de la Universidad de Sevilla.

Por otro lado, ‘Antioxidantes de la cerveza como neuroprotectores frente a la enfermedad de Alzheimer‘ es el título de la investigación que llevará a cabo Adrián Tejero, estudiante de la Universidad de Castilla-La Mancha, bajo la dirección de la doctora Mairena Martin, directora del Departamento de Química Inorgánica, Orgánica y Bioquímica de la Universidad de Castilla-La Mancha y miembro de la Real Academia de Medicina de Castilla-La Mancha. El objetivo de este estudio es analizar el efecto protector de los antioxidantes presentes en la cerveza en el contexto de la prevención de la enfermedad de Alzheimer.

Esta iniciativa cuenta con el apoyo de reconocidos profesionales en el campo de la investigación, la nutrición y la salud, que forman parte del Comité Científico del FICYE, encargado de evaluar y seleccionar a los candidatos.

El próximo mes de marzo dará comienzo a la XXIV Convocatoria de las Becas Manuel de Oya 2023.