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Cómo disfrutar de la Navidad sin excesos.

La llegada de las navidades suele implicar muchos excesos en la alimentación, y estas fiestas no deben de ser una excusa para dejar de seguir un estilo de vida saludable dentro de un patrón mediterráneo. Por ello, es importante poner en práctica recetas navideñas que sean ricas, saludables e interesantes con las que poder disfrutar de estas fiestas sin tener que renunciar a los pequeños placeres siempre evitando los excesos para cuidar nuestra salud y bienestar.

Vivimos en un país con una riqueza y variedad gastronómica sin precedentes, teniendo así a nuestro alcance una amplia gama de materias primas y elaboraciones tradicionales para elegir en navidades.
Ello implica que es muy asequible preparar un menú navideño, que sea tradicional, sabroso y saludable.
Para los entrantes una gran alternativa son tostas de ensaladas de pimientos con queso, ya que ofrecen muchos carotenos, calcio y un mínimo de hidratos para picar antes de comenzar la comida.

Para el plato principal, el asado en el horno es la técnica de cocinado más aconsejable, ya que reportará menos grasas. El clásico plato principal siempre ha estado asociado a carne, como una ternera asada o codornices ricas en proteínas y fibra, y por ello muy ligero y saciante; pero también hay opciones muy interesantes como el salmón, con infinitas propiedades.

Para cerrar nuestro menú navideño con opciones dulces pero muy nutritivas proponemos realizar unas copas de queso fresco, mango y frutos rojos.

Para hidratarnos podemos optar por un consumo moderado de bebidas fermentadas, como la cerveza, por su bajo aporte calórico y reducido alcohol. Además, cuando optemos por consumir una cerveza, es aconsejable acompañarla de alimentos.

Recordamos que un consumo moderado implicaría unos 400-600 ml al día en hombres y 200-300 ml al día en mujeres, siempre por adultos sanos y acompañado de alimentos.