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No te pierdas todos los beneficios que te puede aportar la cerveza sin alcohol

¿Sabías que somos el país europeo donde más cerveza sin alcohol se consume? El consumo de cerveza sin alcohol en España está ya en el 14% sobre el consumo total de cervezas en el país, según los últimos datos publicados por el Panel del Consumo Alimentario del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (2020)[1]. Este dato apunta el gran crecimiento y aceptación que están tomando este tipo de cerveza que lleva en España casi 50 años. Según el Informe Socioeconómico de Sector de la Cerveza en España 2021 de Cerveceros de España y el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación[2], el 48% de los españoles que beben cerveza ha pedido la variedad sin alcohol en alguna ocasión.

La cerveza sin alcohol aporta una serie de beneficios para la salud que no te puedes perder.

  • Es rica en proteínas, vitaminas, minerales y antioxidantes. La cerveza sin alcohol es rica en proteínas, vitaminas, minerales y antioxidantes[3] que ayudan a nuestro cuerpo a mantenerse saludable.
  • Apta para personas con hipertensión. En España, el número de personas con hipertensión ronda el 43%[4]. La cerveza sin alcohol puede convertirse en una buena opción para personas que sufren de esta afección gracias a su bajo contenido en sodio.
  • Es una bebida hidratante. La cantidad de agua en una cerveza puede oscilar entre el 85% y el 95%. Por ejemplo, una cerveza estándar de 355 ml puede contener alrededor de 300 ml de agua. Además, al no tener contener alcohol se puede consumir mayor cantidad.
  • Nutritiva. La cerveza sin alcohol es muy nutritiva, puesto que nos aporta vitamina B, lo que ayuda con la formación de los glóbulos rojos y reconstrucción del ADN[5].
  • Aporta ácido fólico. Para las mujeres, sobre todo si están pensando en quedarse embarazadas, tomar cerveza sin alcohol podría ser una buena opción para cubrir las necesidades diarias de ácido fólico[6].
  • Contienen calcio y potasio. Entre los beneficios de la cerveza sin alcohol, éste es posiblemente uno de los más relevantes. Su contenido en calcio y potasio aporta beneficios para el sistema óseo, así como para los músculos y el corazón[7].
  • Fibra. Como seguramente ya sabrás, la cerveza se elabora con cereales como pueden ser la cebada, el trigo y la avena, por lo que poseen cierta cantidad de fibra.

Actualmente buscamos tener un estilo de vida más saludable y los beneficios que nos aporta la cerveza sin alcohol nos acercan más a conseguir nuestras metas. Y es que la percepción de la cerveza sin alcohol ha cambiado a lo largo de los años y cada vez la consideramos más aun un como nuestro ‘placer sin culpa’ para aquellos que no queremos o no podemos consumir alcohol, pero no queremos renunciar al gratificante sabor de una cerveza.


[1] Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. (2020). Panel de consumo alimentario en hogares. Año 2020. Recuperado el 31 de marzo de 2023, de https://www.mapa.gob.es/es/estadistica/temas/publicaciones/pca2020_tcm30-556651.pdf

[2] Asociación de Cerveceros de España. (2021). Informe Socioeconómico de la Cerveza en España 2021. Recuperado el 31 de marzo de 2023, de https://cerveceros.org/uploads/62cfc9469b35d__InformeSocioeconomico_Cerveza2021.pdf

[3] Estruch, R. (2014). Efectos cardiosaludables de la cerveza con y sin alcohol. Nutrición Hospitalaria30.

[4] González-García, A., et al. (2016). Prevalencia, diagnóstico, tratamiento y control de la hipertensión arterial en la población adulta española. Revista Española de Cardiología, 69 (06), 572-578. https://doi.org/10.1016/j.rec.2016.01.014

[5] Uebanso T, Shimohata T, Mawatari K, Takahashi A. Functional Roles of B-Vitamins in the Gut and Gut Microbiome. Mol Nutr Food Res. 2020 Sep;64(18):e2000426. doi: 10.1002/mnfr.202000426. Epub 2020 Aug 19. PMID: 32761878.

[6] Perichart-Perera O, Rodríguez-Cano AM, Gutiérrez-Castrellón P. Importancia de la suplementación en el embarazo: papel de la suplementación con hierro, ácido fólico, calcio, vitamina D y multivitamínicos. Gac Med Mex. 2020;156(Supl 3):S1-S26. English. doi: 10.24875/GMM.M20000434. PMID: 33373348.

[7] Trius-Soler M, Vilas-Franquesa A, Tresserra-Rimbau A, Sasot G, Storniolo CE, Estruch R, Lamuela-Raventós RM. Effects of the Non-Alcoholic Fraction of Beer on Abdominal Fat, Osteoporosis, and Body Hydration in Women. Molecules. 2020 Aug 27;25(17):3910. doi: 10.3390/molecules25173910. PMID: 32867219; PMCID: PMC7503904.

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