Ganadores de la Beca Manuel de Oya 2020
La XXI edición de las Becas Manuel de Oya tiene dos nuevos ganadores:
- Título del proyecto: Estudio de la relación entre hábitos de consumo de bebidas alcohólicas y calidad de vida relacionada con la salud y marcadores de inflamación intestinal.
- Solicitante: Iván Vicente Castro, estudiante de postgrado en la Universidad Internacional de Valencia (VIU)
- Tutora: Esther Nova Rebato, científica del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) en el Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN).
- Objetivo: Avanzar en el conocimiento de las relaciones entre el patrón de consumo de alcohol (cantidad, tipo de bebida y ocasión/contexto) con la calidad de vida subjetiva y con la salud intestinal.
- Título del proyecto: Efecto del consumo moderado de la cerveza sobre el lipoproteoma y funcionalidad de las HDL en sujetos con síndrome metabólico.
- Solicitante: Elena María Grao Cruces
- Tutor: Sergio Montserrat de la Paz, responsable del Departamento de Bioquímica Médica y Biología Molecular e Inmunología de la Facultad de medicina de la Universidad de Sevilla.
- Objetivo: Analizar los cambios en el lipoproteoma y en la funcionalidad de las HDL de sujetos con síndrome metabólico ante la ingesta moderada de cerveza con una comida rica en SFA, MUFA o MUFA y w-3-PUFA.