Estudios publicados por el FICYE
“Influencia de la ingesta de cerveza sobre la fisiología gastroesofágica y sintomas digestivos postprandiales``.
Febrero 2017
Enrique Rey Díaz-Rubio, Blanca Serrano Falcón, María Megía Sánchez
“Bases científicas de los efectos beneficiosos del consumo moderado de cerveza en el sistema cardiovascular”.
Febrero 2015
Ramón Estruch, Gemma Chiva-Blanch, Paola Quifer-Rada y Rosa María Lamuela-Raventós
“Relación entre el consumo moderado de cerveza, calidad nutricional de la dieta y tipo de hábitos alimentarios”.
Septiembre 2014
Prof. Dra. Rosa María Ortega Anta y Prof. Dr. Lluís Serra Majem
“Efectos protectores de la cerveza en el sistema cardiovascular”.
Octubre 2012
Lina Badimon, Laura Casani y Gemma Vilahur
“Efecto de la cerveza sin alcohol sobre la leche materna”.
Septiembre 2011
Victoria Valls Bellés y Pilar Codoñer Franch
“Cerveza, Dieta Mediterránea y enfermedad cardiovascular”.
Julio 2010
Ramón Estruch, Mireia Urpí, Gemma Chiva, Edwin Saúl Romero, María Isabel Covas, Jordi Salas-Salvadó, Julia Wärnberg y Rosa María Lamuela-Raventós
“Idoneidad de la cerveza en la recuperación del metabolismo de los deportistas”.
Febrero 2009
Prof. Ascensión Marcos, Dr. Manuel J. Castillo
“El lúpulo contenido en la cerveza, su efecto antioxidante en un grupo controlado de población”.
Marzo 2007
Prof. Jesús Román Martínez Álvarez, Dra. Victoria Valls Bellés, Dr. Antonio Villarino Marín
“Posible efecto protector del silicio contenido en la cerveza en las enfermedades neurodegenerativas”.
Marzo 2006
Dra. María José González Muñoz, Dra. Isabel Meseguer Soler, D. Antonio Peña Fernández.
“Biodisponibilidad de los flavonoides de la cerveza. Efecto antioxidante ‘in vivo’”.
Febrero 2005
Bellés, Dra. Pilar Codoñer Franch, Dra. Mª Luisa González San-José, Dra. Pilar Muñiz Rodríguez
“Ingesta moderada de cerveza y masa ósea en mujeres sanas pre, peri y postmenopáusicas”.
Enero 2004
D. Juan Diego Pedrera Zamorano, D. Jesús María Lavado García, D. Horacio Rico Lenza.
“Papel protector de los flavonoides de la cerveza frente a las alteraciones hepáticas inducidas por estrés oxidativo: estudio de los mecanismos moleculares implicados”.
Octubre 2003
J. González Gallego, Dr. J. M. Culebras Fernández, Dr. J. Mataix Verdú, Dra. M. J. Tuñón González, Dra. S. Sánchez Campos.
“La cerveza en la alimentación de los españoles: relación entre el consumo de cerveza y el consumo de energía y nutrientes, el índice de masa corporal y la actividad física en la población adulta española”.
Enero 2003
Dr. Lluís Serra Majem, Dr. Javier Aranceta Bartrina.
“Consumo moderado de cerveza. Estudio nutricional e inmunológico en humanos y en animales de experimentación”.
Octubre 2002
Dra. L. Esperanza Díaz, Dra. M. González-Gross, Dr. J. Romeo, Dra. A. I. Vallejo, Prof. Ascensión Marcos.
“Fibra dietética en la cerveza: contenido, composición y evaluación nutricional”.
Marzo 2002
Dr. F. D. Saura Calixto, Dra. I. Goñi Cambrodón, C. Martín Albarrán, R. Pulido Ferre.
“Actividad antioxidante de la cerveza: estudios in vitro e in vivo”.
Octubre 2001
Dra. María Luisa González San José, Dra. P. Múñiz Rodríguez, Dra. Victoria Valls Bellés.
“Cerveza sin alcohol. Sus propiedades”.
Marzo 2001
D. Jesús Román Martínez Álvarez, Dr. Antonio Villarino Marín, Dr. José María Cobo Sanz.
“Revisión bibliográfica sobre los efectos del consumo moderado de cerveza sobre la salud”.
Noviembre 2000
Dra. Marcela González-Gross, D. Manuel R. Lebrón, Dra. Ascensión Marcos.
“Biblioteca de publicaciones científicas internacionales sobre el consumo de cerveza y su posible relación con la salud de la población”.
Noviembre 2000
Dr. Antonio Luis Villarino, D. Jesús Román Martínez, Dña. Paloma Posada.
“La determinación ‘in vitro/in vivo’ de la biodisponibilidad del ácido fólico contenido en la cerveza”.
Abril 2000
Dr. Gregorio Varela-Moreiras, Dra. Elena Alonso Aperte, Dña Rosalía Póo Prieto.
“Evaluación de las propiedades nutritivas, funcionales y sanitarias de la cerveza, en comparación con otras bebidas”
Febrero 1999
Dr. José María Sendra, Dr. José V. Carbonell.
“Las diferencias en los hábitos alimentarios y estado nutritivo de un colectivo de personas, en función del tipo de bebida consumida de manera habitual”.
Noviembre 1998
Dra. Ana Requejo, Dra. Rosa Ortega.
“Estudio recopilatorio ‘Cerveza y Salud’.
Abril 1998
Javier Posada, Escuela Superior de Cerveza y Malta.