El valor de las tapas en la gastronomía española
Uno de los buques de insignia de la cultura y alimentación española es el consumo de tapas y solemos consumirlas como aperitivo o sirviéndolo antes de las comidas para abrir el apetito. Esta tradición centenaria de consumir tapas tiene su origen en las tabernas y mesones de toda España. Cuenta la leyenda que fue el Rey Alfonso X “El Sabio” quien dispuso por obligación que en los mesones castellanos no se sirviese bebida si no era acompañado con algo de comida. Así, la tapa comenzó a servirse en los mesones y debido a la gran presencia de moscas en el país, pasó a servirse sobre las bebidas, de manera que aquel aperitivo servía para “tapar” el vino o la cerveza.
“Ir de tapas” o el verbo “tapear” siguen siendo dos conceptos muy utilizados hoy en día en España. De hecho, según una encuesta realizada por Madison Market Research, con la colaboración de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de Alimentación (SEDCA), el 75 % de los españoles sale de bares todas las semanas y un 7 % de ellos a diario. Solemos tender a creer que este modo de vida, donde disfrutamos de un aperitivo fuera de casa, puede implicar que llevamos a cabo una mala alimentación y, en consecuencia, que este hábito es visto como insalubre e incompatible con una buena salud. No obstante, si somos responsables y seguimos unas pautas adecuadas, es posible disfrutar de un suculento aperitivo en bares o restaurantes manteniendo al mismo tiempo una alimentación saludable y equilibrada.
Claves para consumir tapas saludablemente:
Teniendo en cuenta la gran variedad de tapas de las que podemos disfrutar, resulta esencial saber seleccionar adecuadamente con que acompañaremos nuestra bebida. Como hemos mencionado, la ventaja de las tapas es que no en todos los sitios ofrecen las mismas opciones. Por ello, una de las principales claves para comer y tapear de forma saludable en hostelería es seleccionar un lugar donde ofrezcan opciones variadas y saludables como aperitivo.
Otra cuestión importante es saber elegir una tapa que no solamente haya sido elaborada mediante una técnica de cocción saludable, sino que, también sea una tapa elaborada a base de alimentos sanos. Es importante elegir un aperitivo donde predominen las verduras y las hortalizas, que son alimentos poco calóricos y con un alto valor nutricional. Otra opción que tenemos es decantarnos por una tapa que contenga hidratos de carbono integrales y proteínas de origen vegetal, como las legumbres. Asimismo, también podemos incluso optar por consumir alguna tapa que contenga proteínas de origen animal.
A la hora de hidratarnos, debemos acompañar el aperitivo con bebidas de bajo aporte calórico. Entre las posibles opciones para hidratarnos durante las comidas de forma saludable podemos contar con el agua y las bebidas fermentadas. Una de las opciones por las que más nos decantamos los españoles es consumir una tapa junto con una cerveza. Y es que sí es una opción poco calórica para consumir durante el aperitivo. Esto se debe a que, una caña de 200ml contiene, tan solo, 90 kcal, siendo, por tanto, una bebida que no engorda e ideal para acompañar nuestros aperitivos. No obstante, recordemos que su consumo debe ser opcional, moderado, y siempre en adultos sanos.
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