Efecto del consumo moderado de cerveza sobre la microbiota
por Francisco J Tinahones, director científico del IBIMA y jefe de Endocrinología y Nutrición del Hospital Clínico
La dieta mediterránea ha demostrado de forma fehaciente su efecto positivo sobre la salud. Muchas hipótesis se han planteado para explicar por que este forma de alimentarse reduce enfermedades cardiovasculares de forma drástica. Una de las hipótesis es su riqueza en polifenoles que aportan frutas, verduras, aceite de oliva, frutos secos, especias y algunas bebidas alcohólicas fermentadas. Estos compuestos han demostrado que tienen efectos antioxidantes y antiinflamatorios.
En las últimas décadas, la cerveza se ha convertido en la fuente más importante de consumo de alcohol per cápita en los Estados Unidos y varios países europeos. A pesar de que se ha demostrado que el abuso de alcohol está asociado con un aumento de la morbilidad y mortalidad sustanciales, algunos estudios han encontrado que el consumo moderado de alcohol se ha relacionado con algunos efectos beneficiosos sobre la salud cardiovascular y metabólica. De acuerdo con esto, el consumo moderado de cerveza también podría estar relacionado con beneficios cardioprotectores y resultados positivos para la salud en general.
Los mecanismos potenciales a través de los cuales la cerveza y otras bebidas fermentadas presentan estos beneficios para la salud pueden estar relacionados con las propiedades antiinflamatorias y antioxidantes conferidas por su alto contenido de compuestos fenólicos. Así, los polifenoles de la cerveza provenientes de la malta y el lúpulo pueden contribuir a la protección del sistema cardiovascular y endocrino, entre otras funciones. Sin embargo, es importante tener en cuenta que las vías complejas involucradas en las acciones relacionadas con la cerveza no se comprenden completamente y aún no se han dilucidado rutas adicionales.
En los últimos años, la microbiota intestinal, que está compuesta por todos los microorganismos que habitan en nuestro intestino, se ha convertido en un actor crucial en la salud y las enfermedades humanas. Compuesta por billones de microorganismos, esta comunidad compleja realiza funciones esenciales en el huésped, incluida la modulación de diferentes funciones entre ellas: digestiva, inflamatoria, inmunitaria y hormonal. Sorprendentemente, una gran cantidad de evidencia muestra que varias enfermedades crónicas, incluidos los trastornos metabólicos y algunos tipos de cáncer, pueden desarrollarse cuando se interrumpe el frágil equilibrio de la homeostasis intestinal, lo que lleva a la disbiosis . En este sentido, los factores ambientales, como los componentes de la dieta, pueden inducir cambios significativos en la composición de la microbiota intestinal, un hecho que podría tener un papel importante en la fisiopatología y prevención de una serie de trastornos.
Estudios previos han descrito la interacción de los polifenoles del vino tinto con la microbiota, encontrándose que tienen un efecto prebiótico aumentando bacterias que disminuyen la permeabilidad intestinal y disminuyendo factores proinflamatorios en nuestro medio interno. También se han descrito varias interacciones entre los polifenoles de la cerveza y el microbioma intestinal, lo que resulta en beneficios potenciales para la salud, aunque esta evidencia proviene principalmente de pruebas in vitro. En modelos animales, se ha informado que el ácido ferúlico (el polifenol más abundante en la cerveza) aumenta la riqueza y diversidad bacteriana y estimula el crecimiento de cepas productoras de butirato y propionato. Los ácidos tetrahidroisoalfa del lúpulo disminuyeron los niveles plasmáticos de lipopolisacárido y citocinas proinflamatorias y aumentaron la expresión de proteínas de unión estrecha y la citocina antiinflamatoria interleucina-10, lo que resultó en una mejor homeostasis de la glucosa y una reducción del peso corporal ratones alimentados con una dieta rica en grasas. Hay pocos estudios hasta la fecha realizados en humanos.
En un estudio observacional que incluyó a voluntarios sanos (abstemistas y consumidores moderados de cerveza), las concentraciones de ácido butírico, que se correlacionaron con Pseudobutyrvibrio, aumentaron en consumidores moderados de cerveza . En otro estudio realizado con 35 voluntarios sanos, la cerveza con y sin alcohol aumentó la abundancia de Bacteroidetes y disminuyó el crecimiento de Firmicutes, y este último se asoció con un enriquecimiento de la diversidad de la microbiota intestinal; se postuló que estos resultados se debían, en parte, a la actividad biológica de los polifenoles y los ácidos fenólicos de la cerveza. Recientemente, en un ensayo piloto, nuestro grupo informo que la cerveza sin alcohol enriquecida con isomaltulosa produjo varios cambios en la microbiota intestinal en sujetos con diabetes mellitus tipo 2 (DM2) y sobrepeso/obesidad y disminución de los niveles de glucosa y modelo homeostático de resistencia a la insulina (HOMA -IR).
En otro estudio reciente de nuestro grupo se ha realizado un estudio con cerveza sin alcohol y otras dos cervezas con alcohol, pero con alta y moderada cantidad de polifenoles y hemos mostrado que la composición de la microbiota intestinal puede verse afectada por el consumo moderado de cerveza, y estos cambios parecen estar condicionados por el estado metabólico previo de los individuos y el contenido de polifenoles en la cerveza. Algunos de los cambios observados pueden deberse a los efectos antioxidantes de los polifenoles, que podrían verse potenciados por algunos cambios positivos en la microbiota intestinal.
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