En España, donde los aromas y sabores se mezclan cada día sobre nuestras mesas, celebramos el Día Internacional del Chef, que tiene lugar cada 20 de octubre, en honor a los profesionales de la gastronomía que hacen posible que cada día se enriquezca más nuestra cultura culinaria.
Desde las calles adoquinadas de Barcelona hasta la Alhambra de Granada, los chefs españoles han forjado una historia de sabor que cautiva todos los paladares. Y una prueba de ello es la serie de guías de menús saludables de cada Comunidad Autónoma de España, realizada por la Fundación Española de la Nutrición (FEN), el Foro para la Investigación de la Cerveza y Estilos de Vida (FICYE), y los mejores chefs de cada región. Con estas guías pretenden impulsar la gastronomía regional española y ofrecer al consumidor recetas que pueda englobar dentro de un estilo de vida saludable y sostenible.
La serie de guías propone menús saludables y fáciles de elaborar
Estas guías muestran que es posible disfrutar de nuestra gastronomía en el marco de una dieta equilibrada y atractiva. Concretamente, incluyen recetas accesibles a todos los consumidores, compuestas por un primer plato, un segundo y un postre, todos ellos con información gastronómica y nutricional.
Los chefs regionales que han elaborado los menús de las guías han intentado combinar los mejores productos de cada tierra respetando siempre la esencia de la Dieta Mediterránea. Sara Cucala, experta en armonías culinarias, desempeña un papel fundamental en estas guías al realzar cada plato con la elección perfecta de cerveza. Con minuciosidad, Sara selecciona con la cerveza española que mejor encaje, destacando así el equilibrio de sabores en cada bocado. Los menús incorporan una variedad de armonías que abarcan desde cervezas ligeras hasta las de mayor cuerpo, incluyendo opciones sin alcohol. Aquellos que prefieran una alternativa sin alcohol pueden optar por el agua, opción también reflejada en las guías para garantizar una experiencia gastronómica para todos los gustos y preferencias.
La Fundación Española de la Nutrición (FEN) ha sido la encargada de supervisar las creaciones de los chefs desde el punto de vista nutricional, haciendo las modificaciones pertinentes y buscando la mejor calidad nutricional sin afectar a la calidad organoléptica de las elaboraciones. La Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (SEDCA) y la FEN informan de que la cerveza, una bebida fermentada hecha con ingredientes naturales y bajo contenido calórico, podría tener efectos positivos en la salud siempre y cuando se consuma de forma moderada por adultos sanos dentro de un patrón de estilo de vida saludable como es la Dieta Mediterránea. La serie de las guías de menús saludables incluye armonías de cerveza adaptadas a diferentes tipos de cervezas, siempre respetando el consumo moderado (200ml para mujeres y 400ml para hombre adultos sanos).
Estas guías nos inspiran a explorar y disfrutar de la diversidad de sabores y aromas que España tiene para ofrecer, siempre con un enfoque en la salud y nuestro bienestar. En este Día Internacional del Chef, aplaudimos a los profesionales de la gastronomía que nos permiten disfrutar con sus creaciones y nos animan a disfrutar de todos los alimentos que nos ofrece la Dieta Mediterránea de manera consciente y equilibrada. ¡Feliz Día Internacional del Chef!
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