DESCUBRE CÓMO EL CONSUMO MODERADO DE CERVEZA PODRÍA MEJORAR TU DIGESTIÓN
¿Sabías que la cerveza, una de las bebidas más antiguas y populares del mundo, está compuesta principalmente por agua, malta de cebada, lúpulo y levadura? En el marco al Día Mundial de la Salud Digestiva, descubrimos cómo estos ingredientes naturales pueden proporcionar beneficios para nuestra salud digestiva cuando se consume de manera moderada y acompañada de alimentos.
Para adentrarnos en el tema de la buena digestión, empecemos por la alimentación, y es que diversos estudios[1] han señalado la Dieta Mediterránea como una de las mejores opciones para llevar una alimentación saludable y equilibrada. Se trata de un patrón alimentario que se caracteriza por el consumo abundante de frutas, verduras, legumbres, cereales, frutos secos y pescado. Además, dentro de la Dieta Mediterránea, se incluye el consumo moderado de bebidas fermentadas, como la cerveza. Partiendo de estos datos, profundicemos un poco más en los beneficios que nos podría aportar el consumo moderado de cerveza como acompañamiento en nuestros alimentos.
¿Sabías qué?
Uno de los beneficios más destacados del consumo moderado de cerveza es su capacidad para estimular la producción de ácido estomacal. [2] El ácido estomacal juega un papel crucial en la digestión de los alimentos, ya que ayuda a descomponer los nutrientes y facilita su absorción en el intestino. Al aumentar la producción de ácido estomacal, la cerveza puede promover una digestión más eficiente y aliviar la sensación de pesadez después de las comidas.
Además, la cerveza contiene compuestos como los polifenoles y la fibra, que según algunos estudios[3] han sido asociados con beneficios para la salud intestinal. Los polifenoles son antioxidantes naturales presentes en los granos de malta y el lúpulo, y se ha demostrado que tienen propiedades antiinflamatorias y antioxidantes. Estos compuestos pueden favorecer un equilibrio saludable en nuestra microbiota intestinal, conjunto de bacterias beneficiosas que residen en nuestro intestino y desempeñan un papel vital en la digestión y la salud general.
Asimismo, la fibra soluble presente en la cerveza puede actuar como prebiótico, es decir, como alimento para las bacterias beneficiosas del intestino. Al alimentar a estas bacterias, la fibra soluble promueve su crecimiento y actividad, lo que a su vez contribuye a una digestión más saludable y a una mejor absorción de los nutrientes[4].
Es importante destacar que estos beneficios se obtendrían a través del consumo moderado de cerveza. Las cantidades recomendadas son de 200 ml al día para mujeres adultas sanas y 400 ml al día para hombres adultos sanos.
Ahora ya conoces los posibles beneficios del consumo moderado de cerveza. Cada vez está más cerca el verano y con ello las tardes de terraceo, así que no descartes incluirla de forma moderada a tus tardes con amigos sin dejar de lado una dieta sana y equilibrada.
[1] Estruch, R., Ros, E., Salas-Salvadó, J., Covas, M. I., Corella, D., Arós, F., … & PREDIMED Study Investigators. (2013). Dieta mediterránea, prevención de la enfermedad cardiovascular. Revista Española de Cardiología, 66(5), 371-378. DOI: 10.1016/j.recesp.2013.01.025
2 Struijk, E. A., May, A. M., Beulens, J. W., de Wit, G. A., Boer, J. M., Onland-Moret, N. C., … & Bueno-de-Mesquita, H. B. (2019). Adherence to dietary guidelines and cardiovascular disease risk in the EPIC-NL cohort. International journal of cardiology, 276, 77-82. DOI: 10.1016/j.ijcard.2018.09.091
[3] A. Marcos, M. López Díaz-Ufano, V. Pascual Fuster, ¿El consumo moderado de cerveza podría incluirse dentro de una alimentación saludable?, SEMERGEN – Medicina de Familia, Volume 41, Supplement 1, 2015, Pages 1-12, ISSN 1138-3593, https://doi.org/10.1016/S1138-3593(15)30006-X.
[4] Zugravu CA, Medar C, Manolescu LSC, Constantin C. Cerveza y microbiota: vías para una interacción positiva y saludable. Nutrientes. 7 de febrero de 2023; 15 (4): 844. doi: 10.3390/nu15040844. PMID: 36839202; PMCID: PMC9966200.