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Becas Manuel de Oya

El Foro para la Investigación de la Cerveza y Estilos de Vida convoca de forma anual, las Becas de Investigación Manuel de Oya “Cerveza, Salud y Nutrición”, por las que se otorga ayuda económica a dos investigaciones relacionadas con el consumo de cerveza y su relación con los diferentes aspectos de la salud humana en adultos sanos.

Con estas becas, el FICYE pretende apoyar a los jóvenes investigadores y promover el estudio de esta bebida fermentada, bajo la dirección de universidades y centros de investigación españoles. La cuantía de estas becas asciende a 18.000€ cada una.

Esta iniciativa cuenta con el apoyo de reconocidos profesionales en el campo de la investigación, la nutrición y la salud, que forman parte del Comité Científico del FICYE, encargado de evaluar y seleccionar a los candidatos

Ganadores Beca Manuel de Oya 2019

 

La XX edición de las Becas Manuel de Oya tiene dos nuevas ganadoras:
  • Título del proyecto:Análisis del efecto de la ingesta moderada de cerveza sobre el deterioro cognitivo asociado al envejecimiento: comparación de cerveza tradicional y cerveza sin alcohol
  • Solicitante:Manuel Jiménez (Biólogo. Universidad de Baleares)
  • Tutora: David Moranta Mesquida, doctor Interino del Departamento de Biología de la Universidad de las Islas Baleares y asociado al área de Fisiología
  • Objetivo:Analizar en un modelo de rata vieja como la exposición crónica a cerveza puede ayudar a atenuar el deterioro cerebral y el declive cognitivo característico del envejecimiento; y analizar si el contenido de alcohol puede reducir su impacto beneficioso. Comprobar si existen diferencias en estos efectos en función en la forma de consumo; si se trata de un consumo diario o un consumo concentrado en fines de semana.

  • Título del proyecto:Efecto del consumo moderado de cerveza sobre la composición de las membranas eritrocitarias en humanos
  • Solicitante:Natalia Muñoz
  • Tutora: Lina Badimon, directora del Programa Cardiovascular-ICCC – Institut de Recerca –Hospital de la Santa Creu i Sant Pau
  • Objetivo:La hipótesis de este estudio es que el consumo moderado y regular de cerveza lleva a una modificación de las membranas eritrocitarias que se asocia a efectos antioxidantes y antiinflamatorios. El objetivo de este proyecto es investigar el impacto del consumo moderado de cerveza en (1) el perfil lipídico de las membranas eritrocitarias en individuos obesos sanos, (2) estudiar su relación con marcadores de inflamación plasmáticos como CRP, IL-6, TNF-α y el sistema inflamasoma (estudio actualmente en curso), así como con parámetros de estrés oxidativo.