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13 curiosidades que no conocías sobre la cerveza

¿Crees que lo sabes todo de tu bebida espumosa favorita? Está en terrazas, protagonista en las mejores reuniones con amigos y siempre cerca de la barra del bar. Con casi seis mil años de historia, aún hay muchas curiosidades y datos que no todo el mundo conoce sobre la cerveza, descúbrelas todas:

  1. La primera receta de la cerveza se encontró en el pueblo sumerio, la primera gran civilización de Oriente Medio. ¡Existió antes que el pan!
  2. La cerveza era considerada como sagrada por los babilonios y sumerios. Además, era la bebida de los dioses. La cerveza cuenta con su propia deidad, la diosa Ninkasi.
  3. El arte de preparar la cerveza era cosa de mujeres. Antiguamente las mujeres se encargaban de elaborar pan de cebada especiado y lo dejaban fermentar con agua en tinajas de agua. Pasados unos días, ya existían catadores expertos que lo probaban y bebían en pajillas para evitar el paso del grano de la superficie. Aunque no se parece mucho a la bebida ámbar que conocemos en la actualidad, la ‘sikaru’ (“lo que desea la boca”), así es como la llamaban, se hacía en hornos de malteado en distintas tonalidades, más ligeras o fuertes y es la precursora de la actual cerveza
  4. A los constructores de la Gran Pirámide de Giza se les pagaba con una ración de cerveza, que eran cuatro litros diarios.
  5. Las mujeres cerveceras eran las brewsters, también llamadas alewives y brauhexes. La función de la mujer en el mundo de la cerveza habría desaparecido en los años posteriores a la peste negra, entre 1347 y 1353.
  6. La elaboración de la cerveza es un proceso de varios pasos. Primero la cebada malteada se mezcla con agua caliente. De esta combinación se drena el mosto y se mezcla con el lúpulo y la levadura, lo que la hace fermentar, convirtiendo el azúcar en alcohol y dióxido de carbono. Una vez que ha fermentado por unas cuantas semanas la cerveza está lista para que la disfrutes.
  7. En 1814 un enorme tsunami de cerveza de quince metros de altura recorrió Londres sembrando la destrucción a su paso. En la fábrica de cerveza de Horse Shoe, la cerveza negra se fermentaba en enormes cubas de casi siete metros de altura, sujetas por aros de hierro de 315 kilos. El día de la inundación, uno de los aros se cayó de una de las cubas. La fuerza de la explosión, causada por la presión en su interior, fue suficiente para abrir también las demás cubas de la cervecería. Incluso rompió la pared de ladrillos de la fábrica.
  8. La luna tiene un cráter llamado Beer.
  9. El consumo moderado de cerveza (de entre 200-300ml en mujeres y de 400ml en hombres adultos sanos) acompañado de alimentos podría ser bueno para tu salud: contiene pequeñas cantidades de aminoácidos esenciales, silicio, fundamental para el buen estado de los tejidos corporales; minerales: magnesio, fósforo y potasio; y además aporta vitaminas del grupo B.
  10. Cerca del 95% de la cerveza es agua. De ahí a que de la calidad del agua dependa mucho el sabor final que tendrá una cerveza. Precisamente por ello existen muchos tipos de cerveza.
  11. La zitología (zytholiga) es el estudio científico de la cerveza y su modo de fabricación.
  12. La espuma de la cerveza ayuda a proteger tanto el aroma como el sabor de la bebida.
  13. Además del agua y la cebada el lúpulo es la materia prima que compone la cerveza. El lúpulo es el ingrediente que le otorga a la cerveza ese característico sabor amargo.
  14. El consumo moderado también se asocia a beneficios cardiovasculares, de salud ósea y hasta contra la obesidad. Eso sí, siempre dentro de un patrón de vida saludable como es el caso de la Dieta Mediterránea, que incluye un elevado consumo de frutas y verduras, legumbres, cereales y pescado.
  15. La barriga cervecera es un mito. Una caña de 200 mililitros sólo aporta 84 kilocalorías, por lo que el consumo de una cerveza diaria supone un porcentaje «muy pequeño» de la ingesta calórica diaria recomendada. Además, la cerveza SIN alcohol aporta la mitad de calorías, es decir, una caña de 200ml tendría 42 kilocalorías.

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